ブログ
毎月1日のお楽しみは・・・
こんにちは。看護師のプリンです。
本日は原尾島クリニックの食事についてご紹介します!
原尾島クリニックでは入院患者様だけでなく、デイケア・デイサービスでご利用されている方々にもお食事を提供しています。患者様の体調に合わせた医師による指示のもとで、管理栄養士が栄養バランスを考えた食事なのですが・・・
その食事がまぁなんとも美味しいのです!!
入院患者様からは本当によく「ここのご飯は美味しいね」とおっしゃっていただけるんです。
私はすかさず「そうですよね!ここのお食事はとっても美味しいですよね!しっかり召し上がってくださいね!」とお答えします。私が作っているのではないのに(笑)、なんだかとっても嬉しいです。
そして、この食事をスタッフもいただくことができるのが原尾島クリニックの魅力です☆
私は原尾島クリニックの食事が毎日楽しみで楽しみで仕方ありません。食いしん坊ですから。いえ、食いしん坊さんじゃなくてもきっと食べたくなります!
注文制ですのでスタッフ全員が食べないといけない訳ではありません。お弁当を持ってきているスタッフもいますし、休憩時間に一度自宅に戻ったりすることもできます。
どんな食事なのか、気になりますよね?!
10月1日の昼食を大公開いたしま~す!!

赤飯、さんまの塩焼き、具沢山のお味噌汁です。(※汁物と主菜の配置が間違っておりました)
原尾島クリニックでは毎月1日に赤飯が昼食に出るのです!!赤飯って、なんだか特別ですよね!
デイサービスで通われている方々は「おぉ、もう1ヶ月が過ぎたのか~この1ヶ月は〇〇じゃったな・・・」「今年もあと〇ヶ月か~」などなど、赤飯が登場すると皆さまの会話も弾むと調理師さんから伺いました。赤飯のお味は・・・もちろん美味しいです!柔らかく炊いてあり食べやすい。さんまにはすだちが添えてあり彩りもキレイ。お味噌汁には季節のサツマイモをはじめお野菜がたっぷり入っていました。あぁ美味しかったです~ごちそうさまでした♪
まだまだ美味しいメニューがたくさんありますし、スタッフ食堂についてもいつかご紹介したいなぁと思っています。
またご覧いただければ幸いです。